Брянский КосмоПарк "Добрунь".     История проекта в документах.

Первое озвучивание мысли о БКПД в письме состоятельным друзьям после возвращения с горно-лыжного курорта в Пиренеях.      

Март 2010г.        А.Евсиков.

    Пару лет назад пришло в голову продать кое-что и купить ещё где земли. Какое производство наладить. Станки для производства гвоздей, цех для декоративного камня, стенд развал-схождение или ещё что в этом роде. Бездельников у меня много, а занять чем себя – слабо им. В свободное время прокатывался по объявам продажи земли. Почему-то меня притягивала Добрунь. Нравились мне их просторы на косогорах вдоль Десны. В Супонево уже не пробиться – один на одном. А в Добруни с землёй полегче. Однажды наткнулся на предложение 28 соток в самом конце деревни. Глухомань казалось – страшная. По Добруни ни пройти ни проехать. А тут – оказывается с дальней стороны Добруни в эту глухомань есть прекрасный подъезд – индивидуальная бетонка. С явным привкусом присутствия давнего вояк. И чем-то привлёк меня там простор и вид. Для производства и традиционного бизнеса место абсолютно глухое. Жить там тоже только для отшельника. А не могу отойти и не знаю почему. На участке хозяева сгородили сарай, который можно под что приладить – и всё. Месяц осенью периодически ездил, думал – зачем мне это может понадобиться, и почему тянет сюда?

    Перед Добрунью бетонка расходится. Одна дорога идёт вниз по склону прямо к реке. Зачем? – не знаю. Но очень интересно.

    Я вообще с детства больной космической темой. Книжки читал – только фантастику про космос. И сейчас постоянно качаю аудиокниги – фантастику про космос научную и слушаю в машине.

    И вот по осени поехал я в Химки, сдал машину на ТО, и занесло меня зачем-то – на ВДНХ. Стою перед королёвской Р7 и думаю – вот бы мне такую на огород.

    И здесь у меня и начали в голове рисоваться больные планы под заголовком: "Брянский КосмоПарк Добрунь".

    Естественно я начал приводить планы к возможно реальным. При отсутствии средств думал как постепенно развивать проект снуля минимальными шагами. Перво-наперво мне представился убойнейший вид издалека с трассы Брянск-Гомель уменьшенной копии стартовой площадки и макета королёвской Р7. А ночью в лучах прожекторов и прочими световыми эффектами можно было красоту навести впечатляющую. Под этим видом для начала сгородить музейчик-магазинчик. Торговать в нём телескопами, календарями, всевозможной сопутствующей ерундой и обязать всех своих тащить отовсюду всё, что может сгодиться в музейно-космической тематике.

    Вторым, уже серьёзным шагом, я представлял себе постройку планетария на абсолютно передовых технологиях. Всё, что сейчас используюется в наших планетариях – абсолютный нафталин. Имея современную технику перспективы в этом плане могут открыться огромные. Я пособирал информацию о имеющихся технических решениях. На тот момент наиболее передовое было в Питере. Решение основывалось на четырёх митсубишевских проекторах и экслюзивном софте. Но всё равно, мне кажется – это не прорыв. О будущем прорыве заявлял планетарий в Казани. Но и их подходы меня не впечатляли. Совсем недавно в Малайзии или на Тайвани демонстрировали гигантские ЖК панно. Вот если сферические помещения удалось бы по кругу с прозрачным полом оборудовать ЖК-панелями, то дальше на всю оставшуюся жизнь можно было бы погрузиться в производство софта, позволяющего эмитировать путешествия по вселенной и прочие чудеса.

    Планетарий мне виделся в форме макета корабля Enterprise из сериала Star trek

    Сооружение должно быть максимально большим и впечатлять размерами. Расположить за Р7, которая, получалось, должна находиться на въезде в космопарк.

    Короче что-то так я загорался этими идеями, что уже и готов был купить землю, металл, и самому начать варить королёвскую Р7 (сварочник и опыт уже был немалый). Да только вот все мои устроили мне бунт. Оказалось, что как всегда, “настоящий буйный” – только я один на всей канальчиковой даче. Начали мой пыл все остужать, а у меня идеи в голове всё развивались. В конце-концов я аж заболел, воспринял это как знак свыше, и впал в депрессию. Редко я отказывался от идей, которыми загорался, а потому болезненно это для меня.

    Но время идёт, езжу, смотрю, планов уже не строю, а всё замечаю, что тема эта как-то сама-собой живёт своей жизнью, эволюционирует, и вроде как совсем затухать не спешит. Почему? – так и не знаю. Может потому, что давит брянская глухомань. Ну куда у нас пойти? Чем перед гостями похвастаться? Что знают о Брянске? Партизанский и коммунистический край? Деревня Гадюкино короче. А может и не по этому – не знаю.

    Тут наконец в Казани открыли суперпланетарий (всё мечтаю съездить посмотреть), хотя уже вижу, что бутафория в основном. http://inkazan.ru/v-kazani-novyj-planetarij  

    В Лондоне в историческом музее вижу без всяких аттракцилнов народу толпы, а просто экспонаты грамотно сделаны и ассортимент их огромный. А парки их как впечатляют. Я ещё говорил, что хотел бы быть белкой в Гринвическом Королевском саду. Мы ведь даже лужаек варовнять и постричь не в состоянии, чтобы народ отдыхал.  А что можно накопать в России из космической тематики? Если у нас чего и получалось хорошо, так это в космосе мусорить.

    Еду в Порт-Авентуру в Испании и попадаю в один из аттракционов, вроде «Кусто» называется. Не посещал? Короче – принцип тренажёра пилота. Садят в кресла, которые гидравликой во всех направлениях перемещаются, и запускают мультик. В мультике – вид из быстрой маленькой подлодки, на которой ты вместе с дельфином гоняешь по глубинам и удираешь от чудовища. Естественно движения кресла воссоздают соответствующие намёки на перегрузки. Естественно это и многое другое к теме космопарка подсознательно добавляется. А какова идея с воссозданием частей света? Я правда только острова Полинезии посмотрел. Ну а про Гауди и Барселону - вообще слов нет.

    Дальше – Андора с лыжами и Калдео. Голова подсознательно переваривает инфу на предмет, что реально можно перенять. Да ты помнишь – я даже высказывался по этому поводу сидя в термальных водах.

    Слушаю сейчас Василия Головачёва. "Реликт” – шесть книг. А он наверное местный был. И описывает мир будущего со ссылками на брянские места – опять тема всплывает в голове.

    Съездил я туда и ещё раз поснимал окрестности.

    Повернул с Гомельской трассы. Кто-то уже заправку городит. Еду по бетонке – Добрунь впереди. Въезд в Космопарк.

 Налево – Добрунь, прямо – готовая синяя трасса.

Дальше не проехать. Вид со склона. Иду пешком – начало синей трассы. Иду по трассе

    Вид с низу, но не с самого. На верху можно насыпать гору, если вырыть подземную стоянку под административным зданием космопарка. Склоны. Вид снизу. Ближе к началу подъёмника.

    Слева склоны, прямо горка, за ней аквапарк, справа административное здание с подземной стоянкой, правее Р7, сзади Enterprise (планетарий, 3D зал)

Итого по первым прикидкам можно запланировать следующие объекты в Космопарке (безалкогольная зона! Как в Авентуре!):

маркированный список

Макет королёвской Р7 со смотровой площадкой.

маркированный список

Главное сооружение в виде корабля Enterprise . Внутри:
маркированный список

Планетарий с полусферическим помещением. Стены, потолок – ЖК панели. В идеале – ряды кресел с приводом для имитации движения;

маркированный список

Сферическая комната из ЖК-панелий с прозрачным полом. Проекция вида на землю из космоса и прочие ролики путешествия по солнечной системе гоняются по кругу;

маркированный список

3D кинозал стандартный. Крутить Аватара и ему подобных;

маркированный список

Можно развивать…

маркированный список

Парковая зона с кафе и мелкими аттракционами;

маркированный список

Насыпная гора для увеличения склона (грунт из подземной стоянки). На горке макет Сатурна с кольцами и внутренней подсветкой. Вид издалека будет убойный;

маркированный список

Несколько лыжных трасс;

маркированный список

Подъёмник;

маркированный список

Административное здание с подземной стоянкой, пунктом проката лыжного оборудования и музеем космонавтики. На крыше – макет луны с подсветкой;

маркированный список

Аквапарк на Марсе (летний). Типа Калдео, но с марсианскими пейзажами и световым шоу покруче. На крыше – макет Марса с подсветкой;

маркированный список

Подвесная дорога с горками по кругу между всеми сооружениями. Типа как в мексиканском секторе в Потр-Авентура. Вместо вагончиков – маленькие шаттлы (или бураны).

    Вид со стороны гомельской трассы

    Ну а дальше можно развивать темы вплоть до создания НИИ и подобного. Главное – земли побольше.


(c) Андрей Евсиков 2010  http://www.bkpd.ru http://www.i-32.ru http://evngas.vallmind.ru http://www.dataodyssey.com http://za.trezvost.com